スポンサードリンク
みなさんは「ダルス」って聞いて何を思い浮かべますか??
「天空の城ラピュタ」? いやいやそれは「バルス」ね!
小さいサラミのような、、、それは「カルパス」
有名な大リーガー??それは「ダルビッシュ」、、、もういいですねw
■ダルス【dulse】
紅藻類ダルス目ダルス科の海藻。
潮間帯の下部からさらに深い岩上に生じる。
形はきわめて変化に富むが、葉状、薄い膜質で、単条もしくは
不規則に叉状分岐する。
古いものでは厚くなり革質になることもある
….はぁ???難しすぎるは!!w
それでは簡単に説明しましょうか!
事の始まりはオレゴン州立大学の研究チームが、新種の海藻を
養殖し特許を取得したと発表した所から始まります。
えーまー調べましたよ!w
すこし自分的にも難しいくて、、分かりづらかったらすいません^^
■ビタミンが豊富!
このダルスと言う海藻はなんと言ってもビタミン、ミネラル、タンパク質が豊富
だということ!太平洋や大西洋の沿岸によく生息しているらしい。
このダルスの研究チームのChuck Toombs氏によるとですね
この海藻はビタミンC、ビタミンA、タンパク質などを多く含み
ヘルシー食材として人気があるケールの約2倍の栄養価があるとかないとかw
さらに養殖が可能になったところも特徴
「基本的に塩水と太陽があれば育つ」らしい
どんだけ〜!かんたんやんw
■揚げるとベーコン味?
同じダルス科の海藻は主にヨーロッパなどで食されており
サラダ料理や料理の飾り付け、付け合わせとして使われているらしい。
この研究チームはオレゴン州当局とも協力してシェフなどを交えたりして
他の料理にも使えないかと試行錯誤をくりかえし、
その結果せんべいのようにしたり、揚げたりしても美味しいことを見つけた!
特に揚げて塩だけ振って食べるとなんと!!
「ベーコンの風味」なんだって!!本当かな?食べてみたいw
だからそんなダルスをダイエットフード
スーパーフードとしてこれから市場に出そうとしてるそうだよ!^^
スポンサードリンク
この記事へのコメントはありません。